GELB. GESUND. UND LECKER.

UNSER PRODUKT – DIE BANANE

Die krumme Frucht ist ohne Zweifel eines der beliebtesten Lebensmittel. Wir kennen die Banane mittlerweile in allen möglichen Variationen. Wir genießen die gelbe Frucht gekocht, gebacken, gegrillt oder als Eis. Wir trinken sie als Nektar, Milchshake oder Smoothie. Die Banane ist vielseitig, gesund und vor allem eins: besonders lecker!

Von Südamerika in den Supermarkt.

Einen Supermarkt ohne Bananen? Das können wir uns eigentlich nicht mehr vorstellen. Doch wie kommt die Banane nach Deutschland? Bananen sind empfindliche Früchte, die sorgsam behandelt werden müssen. Der Weg bis auf den Tisch des Konsumenten ist länger, als so mancher denkt.

Schritt 1

Für unsere Bananen beginnt alles in Mittel- und Südamerika. Dort wachsen die Früchte an der Bananenstaude langsam in Richtung Sonne. Durch die professionelle und sorgsame Pflege wird aus der kleinen Pflanze innerhalb von knapp einem Jahr eine 3 bis 4 Meter hohe Staude, die ca. 4 mal im Jahr geerntet wird. Sobald die Pflanze blüht, beginnt die eigentliche Magie.

Schritt 2

Um die sensiblen Früchte zu schützen, legen die Fachleute vor Ort nun eine spezielle Schutzhülle um die Banane. So werden Wind und Insekten abgehalten und ein sogenanntes Mikroklima entsteht innerhalb der Hülle. Das sind die perfekten Wachstumsbedingungen, die für eine gleichbleibende Qualität sorgen.

Schritt 3

Bananenpflanzen sind echte High-Performer. Jede Pflanze produziert nämlich 100 bis sogar 200 Bananen – das ist schon eine ganz schöne Menge. Sobald die Bananen die richtige Größe haben, werden sie geerntet. Zu diesem Zeitpunkt sind die Bananen allerdings noch grün.

Schritt 4

Die Bananen werden nun gewaschen. Das Waschen und Vorbereiten der Bananen für den Transport ist ein wichtiger Schritt, der immer noch von Hand erledigt wird. Denn die sensiblen Früchte müssen dabei sehr vorsichtig behandelt werden.

Zunächst werden diese noch in passende “Hände” geschnitten und ein letztes Mal auf ihre Qualität geprüft. Erst dann werden sie schließlich in Kartons verpackt und dürfen auf die Reise gehen.

Schritt 5

Die Bananen werden jetzt eine kurze Strecke zum Hafen transportiert. Dort kommen sie, immer noch grün, in einen Kühlcontainer. Der Container ist mit neuester Technik ausgestattet: Hier werden die Bananen problemlos bei einer konstanten Temperatur von 13 Grad Celsius gehalten. So werden die Bananen praktisch "schlafen gelegt", damit sie den Transport gut überstehen. Jetzt geht es mit dem Schiff in Richtung Europa.

Schritt 6

Im Hafen angekommen, werden die Bananen auf Lkws und in Wagons verladen und dann zu den Reifestationen transportiert. Dort werden sie in den Reifekammern auf den perfekten Reifegrad gebracht. Denn die natürliche süße der Banane ist die Folge von einer Umwandlung von Stärke in Zucker. Dieser Prozess kann kontrolliert nur in einer modernen Reiferei vollzogen werden.

Schritt 7

Der letzte Schritt: Die Bananen sind fertig gereift und kommen jetzt in den Verkauf. So landen sie erst im Supermarktregal und dann auch sehr bald in Ihrem Einkaufskorb.